Wegen der Corona-Pandemie beten wir bis auf Weiteres nur hausintern.

Wir laden Sie herzlich ein, sich mit uns im Gebet zu verbinden: Verschiedene Anregungen dafür finden Sie unter "Gebetszeiten" und "Aktuell"

Komm, Heiliger Geist, und schaffe alles neu! Wir sind in Unruhe. Komm mit deiner Weisheit. Viele sind verunsichert. Komm mit deiner Klarheit. Die Mächtigen sind uneins. Komm mit deinem Rat. Die Kranken sehnen sich nach Heil. Komm mit deiner Stärke. Die Wissenschaftler und Forscherinnen mühen sich. Komm und schenke ihnen Erkenntnis. Die Traurigen verlieren den Mut. Komm mit deinem Trost. Deine Gemeinde sehnt sich danach, zu singen und gemeinsam aufzuatmen. Komm und berühre deine Menschen. Brich mit uns zusammen auf. Geh mit uns hinaus ins Weite und heile uns. Komm, wir warten! Komm, Heiliger Geist, und schaffe alles neu! Amen.

Nördlich von Hannover liegt das evangelische Kloster Mariensee.

Es ist seit 800 Jahren ein Ort geistlichen Lebens von Frauen. Etwa 1207 als Frauenkloster gegründet, in dem die Regeln der Zisterzienser galten, wurde das Kloster in der Reformationszeit nicht aufgelöst. Bis heute lebt ein evangelischer Frauenkonvent im Kloster Mariensee.

Die schlichte, helle Klosterkirche, die aus der Gründungszeit erhalten geblieben ist, und das mächtige Geviert des Konventsgebäudes aus dem 18. Jahrhundert, die strenge Architektur des Kreuzgangs und die üppige Pracht der blühenden Gärten – Gegensätze, die von der wechselhaften Geschichte des Klosters Mariensee erzählen und gleichzeitig tiefe Ruhe atmen.

Sie können das Kloster Mariensee bei einer Führung kennen lernen. Ebenso laden wir Sie ein, bei Einkehrtagen, Konzerten und Ausstellungen die inspirierende Atmosphäre und die Gastfreundschaft des Klosters zu erleben. In Seminaren über klösterliche Kulturtechniken können Sie bei uns den Klosterstich oder Kalligraphie üben. Auch als Gast für kurze oder längere Zeit sind Sie uns herzlich willkommen!

Unser Kloster gehört zu den fünf Calenberger Klöstern und ist Teil des Allgemeinen Hannoverschen Klosterfonds; einer Stiftung, die von der Klosterkammer Hannover verwaltet wird.

Hier können Sie das Jahresprogramm 2020 herunterladen:

PDF :: jahresprogramm_2020.pdf